Montar el almacenamiento compartido de un servidor Linux

Para montar el almacenamiento compartido en tu servidor CloudBuilder Next con Linux sigue estos pasos:

Para poder montar el almacenamiento compartido en tu servidor, necesitaras conocer el nombre de usuario, ruta NFS, contraseña del usuario y disponer de la clave de Kerberos.
Dispones de estos datos en el Panel CloudBuilder Next de tu servidor.
Si tu sistema operativo es CentOS 6
  1. Tienes que instalar las siguientes utililidades krb5 workstation y nfs utils
  2. Accede a tu servidor mediante SSH como administrador
  3. Ejecuta el siguiente comando:
    yum install krb5-workstation nfs-utils
  1. Confirma que quieres instalar dichos paquetes
  2. Edita el siguiente fichero /etc/sysconfig/nfs
  3. Descomenta la linea SECURE_NFS=”yes” eliminando el #
  4. Guarda los cambios
  5. Una vez hayas instalado ambas utilidades tendrás que ejecutar los siguientes comandos para establecer el arranque automático de los servicios necesarios
    chkconfig rpcgssd on
    chkconfig rpcbind on
    chkconfig rpcidmapd on
  1. Reinicia los servicios
    /etc/init.d/rpcgssd restart
    /etc/init.d/ rpcbind restart
    /etc/init.d/ rpcidmapd restart

En caso de que los servicios estén parados aparecerá FAILED al intentar pararlos pero se iniciaran de forma correcta

1. Monta el volumen con el siguiente comando:
    mount -o sec=krb5 ruta_nfs Ruta_Destino

Si tu sistema operativo es Ubuntu 14.04

1. Tienes que instalar las siguientes utililidades y sus dependencias krb5 user y nfs common
  2. Accede a tu servidor mediante SSH como administrador
  3. Ejecuta el siguiente comando:
    Apt-get install nfs-comon krb5-user

Durante la instalación, las utilidades te solicitaran los datos relativos al servidor NFS, deja en blanco los campos o ignoralos, posteriormente configuraras dichos ajustes

1. Edita el siguiente fichero /etc/defaukt/nfs-common
  2. Modifica la siguiente línea NEED_GSSD, modificala a NEED_GSSD=yes
  3. Ejecuta el siguiente comando:
    Reboot
  1. Monta el volumen con el siguiente comando:
    mount -o sec=krb5 ruta_nfs Ruta_Destino