Acceso a la red de gestión de tu Cloud Privado desde una máquina virtual

Rate this post

Hasta ahora sólo era posible acceder al plano de administración de tu Cloud Privado desde tu acceso por VPN o VPN IPsec. Del mismo modo, no era posible acceder a la API de vSphere para integrarse con diferentes soluciones de software (backup, monitorización, automatismos, etc.).

Si necesitas acceder a la red de gestión de tu Cloud Privado desde alguna de tus máquinas virtuales (VM), ahora tienes disponible una nueva funcionalidad en el panel de tu Cloud Privado, con la que podrás acceder, simplemente añadiendo una nueva interfaz de red que conecta a esa red de gestión directamente y configurando una de las IPs permitidas.

Para habilitar el acceso a la red de gestión de tu Cloud Privado sigue los siguientes pasos:

1. Accede al panel de tu Cloud Privado.
  2. Dentro del apartado Cloud Privado, pulsa en Deshabilitada, dentro de Red de gestión.
  1. Selecciona Habilitada, y pulsa en Guardar cambios.
  1. Espera unos minutos a que finalice la acción.

Una vez actualizada la página del panel, verás que el acceso aparece como habilitado y unas indicaciones para terminar de configurar tu acceso, que deberás seguir. Toma nota del portgroup, que lo necesitarás recordar para terminar la configuración desde tu vCenter.

A continuación, sigue los siguientes pasos:

1. Accede a tu vCenter y selecciona la máquina virtual a la que quieras dar acceso a la red de gestión.
  2. Ve al apartado Acciones > Editar configuración…
  1. Selecciona en Agregar nuevo dispositivo > Adaptador de red
  1. En la Nueva red que te aparece, pulsa en el desplegable y selecciona Examinar…
  1. En la lista que te aparece, selecciona el nombre del portgroup que mencionamos anteriormente y pulsa Aceptar.
  1. Vuelve a pulsar Aceptar para confirmar el nuevo adaptador de red.

Ahora ya tienes la máquina virtual conectada por ese adaptador. Solo resta que te conectes a la máquina virtual y configures el adaptador de red con una de las IPs del listado y la máscara de subred que te mostramos al habilitar el acceso desde el panel.

(El modo de configurar este adaptador depende del sistema operativo de la máquina virtual).