Instalar y configurar OpenVPN (CentOS)

Rate this post

Para CentOS 7, CentOS Stream 8 y CentOS Stream 9

Para utilizar una VPN deberás instalar y configurar el software OpenVPN en tu ordenador local. Dentro del Cloud Panel, apartado Red > VPN, en la sección Acceso, podrás descargar un archivo .zip que contiene el archivo de configuración necesario.

Procede con los siguientes pasos para instalar OpenVPN:

Instalar OpenVPN

Requisitos
– Ya has creado una VPN en el Cloud Panel del servidor deseado.
– Has iniciado sesión en tu ordenador local como administrador.
  1. Abre la terminal.
  2. Para instalar el repositorio EPEL, introduce el siguiente comando:
[root@localhost ~]# yum install epel-release

Se mostrará el siguiente mensaje:

Is this ok [y/N] :
  1. Escribe y, luego pulsa Enter.

Se mostrará el siguiente mensaje:

Importing GPG key 0x1D997668:
 Userid     : "CentOS Extras SIG (https://wiki.centos.org/SpecialInterestGroup) <security@centos.org>"
 Fingerprint: 363F C097 2F64 B699 AED3 968E 1FF6 A217 1D99 7668
 From       : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-SIG-Extras-SHA512
Is this ok [y/N]:
  1. Escribe y, luego pulsa Enter.

Se instalará el repositorio EPEL.

1. Para instalar OpenVPN, introduce el siguiente comando:
[root@localhost ~]# yum install openvpn

Se mostrará el siguiente mensaje:

Install  2 Packages
Total download size: 714 k
Installed size: 1.9 M
Is this ok [y/N]: y
  1. Escribe y, luego pulsa Enter.

Se mostrará el siguiente mensaje:

Importing GPG key 0x3228467C:
 Userid     : "Fedora (epel9) <epel@fedoraproject.org>"
 Fingerprint: FF8A D134 4597 106E CE81 3B91 8A38 72BF 3228 467C
 From       : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-9
Is this ok [y/N] :
  1. Escribe y.

Se instalará OpenVPN.

Configurar OpenVPN

Requisitos
– Te encuentras en el Cloud Panel del servidor deseado, apartado Red > VPN
  1. Para descargar el archivo de configuración, haz clic en Acceso > Descargar.
  2. Guarda el archivo zip (contiene el archivo de configuración).
  3. Descomprime el archivo .zip en la carpeta deseada.
  4. Copia el archivo de configuración de OpenVPN (por ejemplo, vpn12BC7_1.ovpn) en el directorio de instalación. Por defecto, OpenVPN se instala en el directorio /etc/openvpn.
  5. Para iniciar el OpenVPN, introduce el siguiente comando:
[root@localhost ~]# openvpn /etc/openvpn/<vpnID>.ovpn

Ejemplo:

[root@localhost ~]# openvpn /etc/openvpn/vpn45BC7_1.ovpn