Reparar un sistema de archivos dañado usando chkdsk en Servidores Dedicados Windows

Rate this post

Sólo para Servidores Dedicados Windows, con sistema operativo Microsoft Windows Server 2019/2022

Puedes usar el comando chkdsk para comprobar el sistema de ficheros de tu Servidor Dedicado Windows, tanto para errores lógicos como físicos. Si utilizas este comando sin parámetros, se chequeará el disco seleccionado y mostrará los errores detectados. Si lo utilizas con parámetros, opcionalmente puede reparar los errores del sistema de ficheros lógicos y si encuentra sectores defectuosos en el disco, puede intentar recuperar los datos.

Notas:

– chkdsk solo funciona sobre discos locales.
– No se recomienda interrumpir el proceso una vez iniciado.
– Antes de ejecutar chkdsk, cierra siempre todos los archivos del disco que quieras comprobar y finaliza todos los programas o procesos que estén accediendo al disco.
– Para detectar errores físicos en disco, también te recomendamos usar el programa Smartctl para hacer un escaneo completo del disco afectado.

Ejecutar el comando chkdsk

Si se corrompe el sistema de ficheros, Windows intentará ejecutar automáticamente chkdsk en el siguiente reinicio del servidor. Tras el reinicio, chkdsk chequea el disco y corrige automáticamente los errores detectados. Si la partición del disco es de arranque, reinicia automáticamente el servidor tras la verificación.

Hay además las siguientes maneras de iniciar el comando chkdsk:

Desde la línea de comandos

Si tu servidor todavía arranca con el sistema operativo, puedes ejecutar chkdsk usando la línea de comandos. Para ello, sigue los siguientes pasos:

Requisitos:

– Has accedido al servidor como administrador.
– Te has asegurado de que no hay ficheros abiertos en el disco a chequear.
– Has cerrado todos los programas y procesos que aceden al disco a chequear.
  1. En la búsqueda ubicada en la barra de tareas (zona inferior izquierda) teclea cmd.
  2. Pulsa en Símbolo del sistema, para abrir el terminal de comandos.
  3. Teclea chkdsk y la letra del disco a comprobar.

Podrás usar parámetros adicionales en el comando, usando la siguiente sintaxis:
    chkdsk Disco:\Ruta\Fichero [/f] [/v] [/r] [/x] [/i] [/c] [/l] [:Size]] [/b] [/scan]

Ejemplo:
    chkdsk /f c:

Abrir chkdsk en el modo de recuperación

Si el servidor no arranca con el sistema operativo instalado, deberás reiniciar el servidor en el modo de recuperación, para después ejecutar el comando chkdsk.

Sigue los siguientes pasos:

• Accede al Cloud Panel.
  • En la sección Infraestructura > Servidores, selecciona el servidor deseado.
  • Pulsa en Acciones > Reiniciar.
  • Selecciona Sistema de recuperación y el sistema para el arranque. Recuerda que el sistema de arranque debe coincidir con la versión (32 o 64 bits) del sistema operativo instalado.
  • Pulsa .

El servidor se iniciará con el sistema de recuperación.
  • Baja (haz scroll) hasta la sección Funciones del Cloud Panel.
  • Para hacer login en el sistema de recuperación, pulsa en el enlace de Iniciar consola VNC.

La consola VNC se abrirá en una nueva ventana.
  • Selecciona el tipo de teclado.
  • Abre la herramienta de diagnóstico, pulsando en Troubleshoot > Microsoft ® Diagnostics and Recovery Toolset.
  • Pulsa en la ventana Administrator: X:\WINDOWS\system32\cmd.exe.
  • Para escanear el disco, teclea chkdsk y la letra de la unidad.

Podrás usar parámetros adicionales en el comando, usando la siguiente sintaxis:
    chkdsk Disco:\Ruta\Fichero [/f] [/v] [/r] [/x] [/i] [/c] [/l] [:Size]] [/b] [/scan]

Ejemplo:
    chkdsk /f c:

Parámetros importantes

Te indicamos los parámetros opcionales más importantes para el comando chkdsk:

PARÁMETRODESCRIPCIÓN
/fCorrige errores de disco. El disco debe estar sin archivos en uso. Si el comando no puede ejecutarse se mostrará un mensaje y se intentará ejecutar el próximo reinicio. Asegúrate de que no hay archivos abiertos antes de ejecutar esta opción.
/rSe utiliza para buscar sectores defectuosos y recuperar la información legible. Incluye la funcionalidad de la opción /f. Igualmente que en el caso de /f, el disco no puede estar en uso y si no es posible ejecutarse lo intentará en el siguiente reinicio.
/xFuerza a desmontar el disco primero en caso necesario (con lo que todas sus referencias serán entonces inválidas). Contiene la funcionalidad de /f.
/?Muestra la ayuda, con todas las opciones y su significado.

Tienes más información en el siguiente artículo de Microsoft: chkdsk

Eliminar el Bit Sucio con chkdsk

Si el sistema de ficheros está dañado (sistema de ficheros sucio), el llamado estado de bit sucio se establece de forma automática. El bit sucio indica que el sistema puede estar en un estado inconsistente. Este estado se establece automáticamente en los siguientes casos:

• Hay cambios pendientes y el servidor se ha reiniciado antes de que dichos cambios se hayan aplicado.
  • Hay cambios pendientes y el servidor se ha apagado antes de que dichos cambios se hayan aplicado.
  • Se ha detectado un daño en el disco.

Si el estado de bit sucio se establece, el programa chkdsk se ejecutará tras cada reinicio. Podría ocurrir que no se encontrara ningún error y chkdsk se ejecutara tras cada reinicio. Para chequear y reparar el sistema de archivos en este caso, deberías hacer que chkdsk no se iniciara automáticamente en cada reinicio. Para evitarlo, después de iniciar el servidor en modo rescate, puedes reparar el sistema de ficheros. Sigue estos pasos:

1. Inicia el servidor en modo rescate (sigue las instrucciones mostradas anteriormente para saber cómo hacerlo).
  2. Para saber si el bit sucio está establecido en el sistema de archivos, introduce el siguiente comando en la ventana de Administrator: X:\WINDOWS\system32\cmd.exe:
    C:\>chkntfs C:
  3. Para evitar que chkdsk se reinicie automáticamente, teclea lo siguiente:
    C:\>chkntfs C: /x
  4. Reinicia el servidor en modo rescate.
  5. Selecciona el lenguaje del teclado.
  6. Pulsa en Troubleshoot.
  7. Pulsa en Microsoft ® Diagnostics and Recovery.
  8. Pulsa en Windows Server 2019 o Windows Server 2022.
  9. Para reparar el sistema de ficheros, en la ventana de Administrator: X\WINDOWS\system32\cmd.exe, teclea lo siguiente:
    C:\>chkdsk C: /F
  10. Tras reparar el sistema de ficheros, verifica si el bit sucio se ha eliminado. Podrás confirmarlo si ves este mensaje:
    C:\>chkntfs C:
    The type of the file system is NTFS.
    C: is not dirty.

C:\>