Guía básica de Cloud Backup

1. Cómo gestionar tu Cloud Backup

Ahora que ya tienes contratado tu Cloud Backup, es el momento de empezar a usarlo y proteger tus datos y documentos. No esperes más, y accede a tu servicio siguiendo los pasos detallados a continuación:

1. Entra en tu Área de Cliente indicando tu email y contraseña.
  2. Una vez dentro, en el menú lateral izquierdo podrás ver el listado de los productos que tienes contratados. Cloud Backup se gestiona desde el Panel de Control, por lo que tienes que buscar la línea correspondiente a Cloud Backup, dentro de la familia Cloud Hosting y pulsar sobre ella.
  3. En la ventana principal aparecerán dos accesos. Haz clic en el que corresponde al Panel de Control para entrar en la herramienta que te permitirá gestionar tu Cloud Backup.

2. Gestiona tu Cloud Backup

Desde la sección de Backup – Paquete de backup de tu Panel de Control puedes realizar las siguientes acciones:

• Gestionar la modalidad de pago
  • Acceder a la Consola de Backup
  • Descargar el agente para realizar backup de servidores

2.1 Cambiar la modalidad de pago y redimensionar paquete

Puedes modificar la modalidad de pago y el tamaño del paquete en cualquier momento. Cloud Backup puede adquirirse en dos modalidades:

• Pago por uso, pagando únicamente por el espacio utilizado (GB).
  • Paquetes, pagando por el espacio reservado. Existen 9 paquetes, desde 10 GB hasta 5 TB. En caso de superar el espacio reservado, se facturará cada GB excedido a 0,12€/mes.

2.2 Acceder a la Consola de Backup

La gestión de copias de seguridad se realiza desde una consola independiente. Para acceder a ella haz clic en el enlace acceder a la Consola de Backup.

Desde la Consola de Backup podrás:

• Gestionar los dispositivos protegidos.
  • Programar planes de backup.
  • Gestionar las copias de seguridad.
  • Restaurar copias de seguridad.

Para obtener información detallada de la Consola de Backup consulta el Manual de Usuario.

2.3 Descargar el Agente de Backup para realizar backup de servidores

La instalación del agente de backup en servidores se puede hacer utilizando los agentes de instalación disponibles para la descarga. Obtener el agente de backup para servidores es muy sencillo, solo tienes que:

1. Seleccionar el sistema operativo de tu servidor:
  2. Seleccionar el data center donde quieres almacenar tus copias de seguridad.
  3. Hacer clic en Descargar para iniciar la descarga en tu equipo.

3. Instala el agente de backup en servidores

Una vez descargado el agente, cópialo en tu servidor y ejecútalo:

• Para Servidores Linux: asigna permisos de ejecución al agente y ejecútalo para iniciar la instalación.
  • Para Servidores Windows: la ejecución ha de realizarse utilizando Windows Powershell. En este artículo puedes encontrar información más detallada para la instalación.

4. Instala el agente de backup en otros dispositivos

La instalación del agente de backup puede hacerse también directamente desde la Consola de Backup, tanto para servidores, como para cualquier otro tipo de dispositivo soportado que quieras proteger.

1. Accede a la consola de Backup y haz clic en el botón de Agregar.
  2. Selecciona el dispositivo del que quieres hacer copias de seguridad para iniciar la descarga del agente. Los dispositivos soportados son:
    • Estaciones de trabajo (Windows, Mac).
    • Servidores (Linux, Windows).
    • Dispositivos móviles (iOS, Android).
    • Hosts de virtualización (VMWare ESXi, Hyper-V, Virtuozzo).
    • Aplicaciones (MS SQL Server, MS Exchange Server, MS Active Directory).
  1. Instala el agente en el dispositivo seleccionado. Al final del proceso obtendrás un código de registro.
  2. Vuelve al apartado Agregar de la Consola de Backup y utiliza este código para registrar tu dispositivo.

Hay algunos casos en los que el registro del agente requiere usuario y contraseña. Para saber cómo obtener tus credenciales visita este artículo.

5. Programa tus copias de seguridad

Una vez instalado el agente en un dispositivo podrás empezar a crear copias de seguridad:

1. Selecciona el dispositivo que quieres proteger y haz clic en Crear copia de seguridad.
  2. Selecciona el tipo de copia que quieres realizar:
    • Copia completa del servidor
    • Copia de archivos/carpetas
    • Copia de un volumen: crea una copia de un disco.
  3. Selecciona la periodicidad de las copias
    • Mensual: realiza un número determinado de copias al mes.
    • Semanal: realiza un número determinado de copias a la semana.
    • Diaria: realiza el número diario de copias especificado.
    • Horaria: realiza copias con frecuencia el número de horas programado.
  4. Selecciona el tiempo de retención de las copias, es decir, el tiempo que tus copias van a estar disponibles para poder recuperar los datos.